Глаз вопиющего в пустыне

"Только раб мстит сразу, а трус никогда".Старинная славянская поговорка

"Русы очень многочисленны и все средства к существованию добывают мечом: когда у них умирает какой-либо муж… они отдают его имущество дочерям, а сыновьям вручают один только меч, говоря : "Ваш отец добыл имущество мечом, подражайте ему, следуйте ему в этом". Таким было их воспитание, пока они не приняли христьянство… Когда они обратились христьянство, вера притупила их мечи, удача отвернулась от них…" (ал-Марвази).

"Первый историк" Н.М. Карамзин о славянах-"язычниках"… "Своевольство неукротимое было всегда их характером: как скоро обстоятельства им благоприятствовали, они свергали с себя иго и жестоко мстили чужеземному властелину за свое временное порабощение, так что одна христианская вера могла, наконец смирить их" (Карамзин Н.М.)

Телевизор. Сводка коротких новостей. Показывают крепкого мужика, но на больничной койке. На месте, где должен быть правый глаз – пластырь. Закадровый голос сообщает, что это бывший милиционер. Его угораздило оказаться в очереди на автомойку аккурат после некоего азербайджанца, "местного олигарха" (так назвал его голос за кадром) недовольный качеством мытья своего автомобиля азербайджанец подверг справедливой критике обслуживающий персонал, при этом блокировав очередь желающих помыться. Минут через тридцать незадачливый милиционер вежливо попросил предоставить-таки возможность воспользоваться услугами автомойки. За что и был поражен "олигархом" в правый глаз выстрелом из травматического пистолета. Как ни странно, история имела продолжение в виде доведенного до суда уголовного дела. Дали аж 3 года. Причем азербайджанцу. И при этом милиционер остался недоволен. Он хотел 6-7. Он сетовал на несправедливость. Эти сетования можно объяснить только контузией. Тебе же ясно говорят "местный азербайджанский олигарх". То есть есть, что дать. А судьи берут даже после того, как Медведев отменил коррупцию. И потом, даже если конкретный судья по конкретному делу не возьмет, ему домой идти по темным провинциальным улицам. Так что соображать больше надо, одноглазый. Есть же варианты поведения. Например, выследить этого снайпера и подставить ему второй глаз. Да его потом совесть замучает. Он изведется, жить не сможет. А ты упокоишь душу твоя.

***

"Беспристрастный наблюдатель истории нравов признает, что переход от самопомощи к государственной системе наказаний был куплен ценой крупной потери в нравственной энергии". (Андреас Хойслер)

***

В процессе по делу Квачкова о неубийстве Чубайса был эпизод. Товарищ Квачкова говорит: "Квачков профессиональный воин. Если бы хотел убить, убил бы". А что еще должен сделать Чубайс, чтобы Квачков захотел? Собственноручно изнасиловать его внучку?

Воины у нас иссякли почти. Нет чувства Рода и Родины. Нет умения радоваться Жизни и Смерти. (Смерть – смена обстановки. Смерти для себя нет). Раньше для воина умереть от старости (говорили "умереть на соломе"), от "водки и от простуд" считалось позором. Призвание воина – смерть в сражении. В бодрости. В раже. Воин всегда в сражении. Теперешние пишут письма. Понравилось как-то коллективное письмо ветеранов каких-то проигранных войн. Писали как водится Президенту. Длинно. Заканчивали требованием отставки то ли Сердюкова, то ли Чубайса. А совсем в конце затаенная угроза. Если не получим удовлетворения, оставляем за собой право написать еще одно письмо.

***

Последняя надежда на ювенальную юстицию. Когда наших детей будут поставлять как сырье для биологической активности элиты, тогда мы очнемся, может быть. Будет весело.

3 апреля 2012 / Виктор Волхов