Таджик всея Руси

Александровские обыватели снова выбирают царя. Не в смысле на царство, но того, который поднимет посещаемость и станет символом туризма. Относительно исторической фигуры споров быть не может - исторически весь город Александров "обязан жизнью" Ивану IV Васильевичу, Грозному.

Практически же в финал вышла схватка за место на постаменте работы скульптора Василия Селиванова, возведённом на набережной реки Серая. На нём уже был памятник самодержцу, выполненный тем же Селивановым, который был ниспровергнут в угоду мнению областных властей и стоит теперь в Москве. После ещё более эпического, с шумом и пылью, ниспровержения самого губернского руководства во Владимире, Александровский район и проводит открытый конкурс на замещение пустующего постамента.

Естественно, как и при всякой демократической процедуре, в движениях вокруг конкурса нашлось место для политических, явных и неявных агитационных технологий. Ну, такие мелкие административно-ресурсные приёмчики, вроде места в списке, они и работают по-мелкому. Народец пошёл всё больше вдумчивый, до конца дочитывать стал, да и скандал по данной теме был шумный. А вот газета "Уездный город", например, придумала шулерство поинтереснее: опубликовала материал о конкурсе, в который немножко "забыла" включить один из проектов. Как раз селивановский и забыла. А зачем его? Он уже там стоял, прежняя администрация его свергла, новая записала последним в списке. Такой вот журналистский "протест" в поисках русла, задаваемого властью. Опять же и музей "Александровская слобода" публикует мнение руководителя местного Клуба художников, призывающего отметить нежность руки на посохе, присущую именно первому проекту.

Постамент в ожидании памятника

Но в этом, возможно, и есть понятная художникам тонкость. Простенькая, но психологически выверенная. Если вглядываться в руки на посохе, то и на лицо внимания не хватит. А посмотреть там есть на что.И чего, собственно, про посох-то? Не центральный объект композиции-то, Иван Грозный - на Санчо Панса, чтобы сосредоточиваться как он его держит. Нежно ли, крепко ли, царь - он организатор государства, его мозг, его лицо…

Азиатчиной от того лица разит так, что и "нежность рук" не помогает. И первое место в списке, тем более, что за два дня до окончания голосования безнадёжно впереди именно проект скульптора Василия Селиванова. Так, что и заявления главхудожника города Александрова о якобы вбросах не находят поддержки в комментариях.

Но вопрос, однако, остаётся. Кому и зачем понадобилось настолько явно искажать облик первого русского царя, чтобы он стал похож на пожилого таджика? Горбинка носа перешла Ивану Васильевичу от бабки - византийской царевны Софьи, что отнюдь не приводит его к уроженцам Памира. Материалы работ по восстановлению прижизненного облика Ивана Грозного общедоступны и широко известны: он был крупным высоким мужчиной вполне европейского вида. Но тогда - для чего и зачем?

"В образе царя в 1-м варианте присутствует строгость, мудрость, желание к новым познаниям и чуть заметная нежность в руке, держащей посох. ". (В. Рассадкин, профессиональный скульптор-таджикофил).

Хотя, зачем администрациям - всё, в целом, понятно и без длинных изысканий. Реальный выбор идёт между первым и пятым проектами. Первый будет стоить денег, а второй - подарок. То, на что нельзя потратить денег, денег и не приносит, это закон освоения бюджетов.

И то, что город Александров может украсить этот "памятник Тимуру", для администраций - дело третье. Тамерлан, например, тоже и в Поволжье ходил, и татар бил, и геополитические расклады Евразии менял, - ну прям как первый русский царь!

А вот зачем жителям Александрова этот "гастарбайтер", посох нежно поглаживающий - им и решать.

САМОДЕРЖЕЦ

Легла. Распущенные косы
Упали на девичью грудь.
А он - руками нежил посох,
И на неё не смел взглянуть.

Под чуткими его перстами
Он наливался и окреп,
И твёрдым стал, как будто камень,
Вознёсся, будто Эверест.

Недолго он стонал и охал.
Ковёр персидский оросив,
Процесс окончил, спрятал посох
Надёжа-царь всея Руси.

Напрасно девушка лежала,
Колени в сторону склонив.
Коль это всё – самодержавье,
То что такое "онанизм"?

Виктор Волхов

8 августа 2019 /
Александр Угланов

Новости