Русская планета Николая Селиванова

Только очень большой художник может олицетворять в национальном глубину души Человечества. Таким был Николай Александрович Селиванов, с которым мировое искусство прощается в эти дни.

В свои 92 года Селиванов работал до последнего дня и практически жил в мастерской, в которой борщом собственного изготовления угощал и знаменитых на весь мир писателей, актёров, политиков. А в часы раздумий над образами героев своих скульптур тихонько наигрывал мелодии на балалайке. Бесконечно скромный, но бескомпромиссный и твёрдый в своих жизненных и творческих убеждениях, Николай Селиванов отразил в своих работах и всю советскую эпоху, и оставил русскому искусству память о великих: Есенине, Шукшине, Белове.

Николай Александрович рассказывал как-то, что его знакомство с Василием Макаровичем Шукшиным началось со ссоры в тамбуре электрички, в которой оба ехали на свои работы. Они сцепились по пустяку – два бесконечно талантливых человека. Но в итоге Селиванов создал, пожалуй, самый глубокий скульптурный портрет того, кто «пришел дать нам волю».

Он прожил долгую и яркую жизнь, уверенно причисляя себя к «деревенской аристократии»: русские люди, судьбы страны, великие идеи современников, глубокая образованность и мощный интеллект спокойно уживались в нём с деревенской простотой и мудростью.

За годы своего активного творчества Николай Александрович стал автором известной серии портретов великого русского поэта Сергея Есенина и его друзей. Его называли «есенинским скульптором». А сам он говорил: «Есенина я люблю, как все, как русский человек, как крестьянский сын. Он ведь тоже крестьянский сын. Есенина нельзя не любить. Я хочу, чтобы в моих работах Есенин был близок каждому русскому человеку». Его героями становились академики, видные учёные, создатели советского атомного флота, моряки, герои войны, добровольцы-чернобыльцы, известные писатели и поэты.

Да, мировое искусство понесло и в самом деле невосполнимую утрату. Но имя Селиванова, его работы остаются нам – наследникам света его таланта.

Режиссёр Владимир Паршиков несколько лет назад снял документальный фильм о династии скульпторов – «Селивановы. Мы дома», собравший полный зал в кинотеатре «Поклонка» в рамках фестиваля «Лучезарный ангел».

Прощание и отпевание с Николаем состоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, 16 декабря в 11. 00 (метро "Автозаводская"). Похоронят Николая Александровича на Хованском кладбище Москвы рядом с матерью.

Дмитрий Лысенков, Владимир Паршиков

13 декабря 2021 /