Творец видит всё

На форумах города Александрова местные жители с горечью пишут: «Даже снятый с постамента и позорно спрятанный властями на автобазе Царь указывает на небо, предупреждая: «Господь наш всё видит».

В соответствии с письмом главы администрации Александровского района Владимирской области № 01-11-879 от 04.05.2017 г. муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство» передало 17 мая с.г. скульптуру "Царь Иоанн Грозный" (материал - бронза, высота 2,5 м), выполненное скульптором Селивановым Василием Николаевичем Фонду сохранения культурного наследия «Русский витязь». Стороны подтвердили, что при внешнем осмотре скульптуры внешних дефектов не установлено.

Постамент памятника по-прежнему находится на месте установки скульптурного произведения на набережной реки Серая в 30 м от пересечения улиц Советская и Набережные Пески. Судьбу постамента фонд пока не определил, поскольку он является отдельным произведением зодчества, и у Фонда есть различные варианты его использования. Фонд сохранения культурного наследия уведомляет александровцев, что борьба за памятник великому Царю в городе, который 17 лет был столицей Руси, будет продолжена. Увы, скорее всего, Царь займёт своё законное место после смены власти, которая неизбежна. Мы уверены, что война с русской историей и её символами – памятниками, никого еще не приводила ни к карьерному успеху, ни к духовным победам.

В то же время, фонд напоминает, что устанавливал памятник и постамент в соответствии с постановлением главы администрации Александровского района Владимирской области №1434 от 30.03.2016 г., которое глава администрации И.А.Першин неожиданно для Фонда, и, видимо, для себя самого, дезавуировал документом, который не имел юридической силы на момент демонтажа памятника.

Президент фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков.

18 мая 2017
Всеволод Иванов "Жрец Соколиного Бога"

Публицистика