Русских богатырей много не бывает

В Москве, в мастерской известного российского скульптора Василия Селиванова состоялось совещание, посвященное установке в столице памятника преподобным святым воинам Александру Пересвету и Андрею Ослябе.

Памятник работы Василия Селиванова планируется установить в Москве на Восточной улице рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где пребывают честные мощи этих святых. Благословение на возведение памятника в свое время дал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По словам председателя Благотворительного историко-культурного фонда святых Пересвета и Осляби Сергея Чуйченко согласие префектуры на установку памятника было получено еще в 2007 году, однако по разным причинам его изготовление и монтаж откладывался. В последние два года эскизы памятника, а их четыре, выставлялись в 2014-2015 годах в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента России и в апреле этого года в Общественной палате. «Мы заручились поддержкой депутатов на установку нашего памятника»,- сказал «Церковному вестнику» Сергей Чуйченко.

По словам скульптора Василия Селиванова, над эскизом памятника он работал около десяти лет: «Найти правильное соотношение иноков Пересвета и Осляби в эскизе было не просто. Протоиерей Владимир Силовьев, вблизи от храма которого будет поставлен памятник, предложил уйти от каноничного образа святых иноков и найти новое, более динамичное решение всей композиции. В итоге остановились на варианте, когда Ослябя пеший, а Пересвет на коне».

Высота памятника вместе с постаментом планируется в пределах от 4 до 6 метров. На постаменте будут рельефы с благословением преп.Сергием Радонежским святых Дмитрия Донского, Осляби и Пересвета, и поединка Пересвета и Челубея. Памятник изготовят из бронзы, а постамент из гранита.

«Я готов приступить хоть сейчас, - говорит Василий Селиванов. - На всю работу мне потребуется примерно три месяца, но окончательное решение должен вынести мэр Москвы Сергей Собянин».

26 июня 2017
Всеволод Иванов "Жрец Соколиного Бога"

Публицистика

    Таджик всея Руси

    Александровские обыватели снова выбирают царя. Не в смысле на царство, но того, который поднимет посещаемость и станет символом туризма. Относительно исторической фигуры споров быть не может - исторически весь город Александров "обязан жизнью" Ивану IV Васильевичу, Грозному.

    Очень приятно, Царь!

    Почему "иностранные агенты" пытаются воспрепятствовать установлению Памятника Ивану Васильевичу "Грозному"?