Любите кино в себе

В светлый праздник синематографа поздравляем всех причастных к важнейшему из искусств. а особенно и конкретно режиссера, нашего соратника и друга Владимира Паршикова.

Однажды мы сидели и обсуждали с Володей вечное безденежье. Я говорю: «Но ведь ты не хочешь продавать носки или конфеты?». – «Не хочу, ответил Володя. – Но есть все равно хочется…».

Несмотря на довольно трудную жизнь русского кинематографиста, Владимир Паршиков, конечно, будет делать кино. Тонкое, доброе, умное, такое, которое может позволить себе снимать свободный русский человек.

О великом мультипликаторе и художнике Вячеславе Назаруке – «Меня зовут дедушка», об истоках великого народа и его истории «Три портрета Северного Кавказа», о последних стариках Великой Отечественной, которые останутся вечно живыми благодаря его феноменально чувствительной камере – «Шел солдат».

Но особого внимания заслуживает его подвижническая, иногда героическая работа в восстановлении справедливости в вопросе загадочного ухода из жизни Есенина. Его внимательное, подробное и убедительное расследование – фильм «Дорогие мои, хорошие» произвел нужный эффект: ненавистники русской культуры и поэзии по сей день обливаются ядовитой слюной – «Это всё неправда», а народ, чувствующий Есенина как себя самого и самого себя – частью поэзии великого Есенина, получил ответы, которые давно ждал. За этот фильм Владимир Паршиков получил премию Розова в 2006 году.

С Есениным Паршикова связывает вся его жизнь. Однажды в интервью одному из изданий он сказал: «Я живу Есениным». И это правда. Работу с образом, именем и наследием великого поэта режиссёр не прекратит никогда.

Но не только кинематографическую. В прошлом году он, вместе с фондом сохранения культурного наследия «Русский Витязь» стал одним из главных организаторов всероссийского детского конкурса чтецов и исполнителей стихов и песен на стихи Есенина, в котором приняли участие школьники из всей сраны. А финал состоялся в Константиново, на родине поэта, в день его рождения.

А в прошлом году Владимир Паршиков стал лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учрежденной Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь».

Награждение состоялось накануне в Москве, и там же Владимир показал свою новую работу «Селивановы. Мы дома», посвященную творческому тандему Николая и Василия Селивановых, отца и сына.

Редакция «КОНТЕКСТА» и Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» поздравляет Владимира Паршикова с профессиональным праздником и ждет от него новых ярких работ. Не сомневаемся, что они будут.

На фото Владимир Паршиков (в центре), художник Вячеслав Назарук (слева) и скульптор Василий Селиванов.

28 августа 2019
Всеволод Иванов "Жрец Соколиного Бога"

Публицистика

    Таджик всея Руси

    Александровские обыватели снова выбирают царя. Не в смысле на царство, но того, который поднимет посещаемость и станет символом туризма. Относительно исторической фигуры споров быть не может - исторически весь город Александров "обязан жизнью" Ивану IV Васильевичу, Грозному.

    Очень приятно, Царь!

    Почему "иностранные агенты" пытаются воспрепятствовать установлению Памятника Ивану Васильевичу "Грозному"?