Верховный и пустота

В юбилейную годовщину Победы по заказу и под идейным руководством Фонда «Русский витязь» скульптор Красильников создал памятник Верховному главнокомандующему Армии, победившей во второй мировой, И.В.Сталину.

Выполненный на высочайшем идейно-художественном уровне бронзовый монумент был предложен к установке практически всем главам субъектов нашей еще до сих пор необъятной Родины.

Резолютивная часть ответных посланий сводилась к лаконичному: «Спасибо, не надо». Единогласные, по сути, отказы любопытны остроумными деталями мотивировки. Забегая вперед, отмечу, что лидером хит-парада веселых и находчивых следует считать Администрацию Воронежской губернии.

Остальные, в большинстве своем, обосновывали отказ отсутствием «исторической привязки к местности». Дескать, на территории вверенного нам региона Сталин лично роты в атаку не поднимал и с гранатами под танк не бросался. Другие ссылались на «неоднозначность личности». За отсутствием стационарного наблюдения аргументы заслуживают пристального внимания.

По поводу «привязки к местности». Сталин, как фигура Мирового Масштаба, создатель Великого Государства, как Верховный главнокомандующий, спасший страну и мир от фашизма, уместен в любом пространстве, где еще дышит, «не смолкла» воинская и трудовая слава советского народе, где существуют чтущие предков, сражавшихся и победивших под Его руководством.

Небольшое отступление. Когда Фонд «Русский витязь» пытался реализовать проект установки памятника Князю Светославу в Ставропольском крае, местные чиновники также просили предоставить справку с указанием точного маршрута его похода на хазар. При этом, на вверенной им территории наличествуют памятники клизме и Иисусу Христу. И если с маршрутом клизмы все понятно, то любопытно узнать, как они «привязали» Иисуса к территории бывшей свалки, на которой он расположен. Кстати, местная общественная организация, инициатор установки памятника Светославу, располагалась в здании по улице имени Патриса Лумумбы. Может он почетный казак Терской казачьей общины Ставрополья?

По поводу «неоднозначности личности» Сталина… Был у нас другой Верховный главнокомандующий. Звался он Николай II. Так он, констатировав, что кругом измена, отрекся и сдался на милость изменникам-победителям в период военных действий. Искоренять измену пришлось товарищу Сталину. Если бы он по примеру «царя-батюшки» отрекся и сдал страну, то сегодня его бы канонизировали (если бы осталось кому) и провозгласили «однозначным» почетным святым. А если бы узаконил «раздел Польши» в границах ныне существующей РФ, то, возможно, избежал бы войны, получил от Гитлера «железный крест» первой степени, а от благодарных потомков «Ельцин-центр» собственного имени.

Допускал ли Сталин ошибки? Только идиот ответит отрицательно. На одну из фундаментальных указывал Мао Цзедун, последовательно проводивший «культурную» политику по устранению партийных вырожденцев. Он упрекал Сталина в излишней деликатности и мягкости, что и не позволило своевременно реформировать элиту, создать слой управленцев, единственной целью которых было бы бескорыстное служение народу.

В окружении действующего Главнокомандующего, очевидно, превалируют настроения реформировать народ с целью бескорыстного и беспрекословного служения элите.

Товарища Сталина «отстранил» тогдашний «мэр Москвы» Хрущев, фронтмэн группировки «эффективных менеджеров», рассматривавших управление страной как коммерческую деятельность.

В заключение, как и обещано, про Воронеж. Тамошние тоже ответили, что Сталин не совместим с их мировоззрением. Ответ занимателен в связи со следующим. На воронежской земле, которая отказывается принимать Сталина, воздвигнут монумент итальянским фашистам, героически сражавшимся и безвинно павшим во Второй мировой. Монумент представляет собой стилизованную итальянскую беретку с пером. На мой взгляд, перо, даже вместе с береткой, намного эффективней смотрелось бы в другом месте.

Воронежские администраторы очень логичны. Либо Сталин, либо фашизм. Другой альтернативы нет.

Виктор Волхов

28 октября 2020 /
Александр Угланов

Новости