Свергнутый Иван Грозный вернется в Александров?

На сайте администрации Александровского района завершилось голосование за проект памятника Ивану Грозному.

Посетители могли отдать свой голос за один из пяти вариантов, представленных в виде анонимных фотографий (хотя некоторые из вариантов неоднократно мелькали в местной прессе). Всего в голосовании, согласно данным администрации Александровского района, приняли участие 10567 человек.

Основная борьба развернулась за варианты № 1 и № 5. Первый из них был представлен местным скульптором Юрием Иватько, последний представлял из себя уже готовую работу московского скульптора Василия Селиванова, два года назад «сбежавшую» в Москву со своего постамента в Александрове.

Голосование, проводившееся в течение десяти дней, с 20 по 30 июня, отличалось многообразными странностями. В первый день на сайте изначально было четыре варианта, позднее появился пятый. При этом итоги начавшегося голосования были «обнулены», и голосование началось заново. Участники голосования в социальных сетях отмечали, что некоторые из них не смогли проголосовать ни разу, другие — что смогли проголосовать три раза. Отмечен был также «беззастенчивый пиар» в социальных сетях за вариант № 5.

Неожиданностью стало и то, что бывший аутсайдером вариант № 3 (автор проекта — Олег Уваров) за последний уикенд неожиданно резво набрал большое количество голосов (3074 голоса), позволившее ему занять по итогам голосования второе место. Проект Юрия Иватько стал третьим, набрав 1945 голосов. А лидером «монументального» голосования стала работа Василия Селиванова.

На сайте ГТРК «Владимир» по каким-то причинам «победил» проект Юрия Иватько. После оставленного комментария о недостоверности сведений, текст был изменен. Но при этом было указано, что памятник убрали из-за «многочисленных жалоб» горожан. Горожане физически не смогли бы за два часа нахождения памятника на постаменте их подать. А районные власти объяснили «ликвидацию» памятника отсутствием благоустройства вокруг него. В областной прессе, осветившей итоги голосования, припомнили, что Дмитрий Лысенков, президент фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» (который фактически безвозмездно предлагал скульптуру Селиванова в качестве подарка городу), заявил, что готов вернуться к своему предложению после того, как «сменится власть, не гнушающаяся борьбой с памятниками». Формально, власть сменилась — новым главой администрации стал Александр Дудоров. Но при этом стоит напомнить, что положение о проведении конкурса подписано еще прежним главой администрации Игорем Першиным.

И есть еще одна ложка дегтя в деле установки памятника со стороны администрации. В предваряющей голосование беседе с главным архитектором Александровского района Виталием Степановым, с его стороны было заявлено, что власть прислушается к итогам народного волеизъявления. Но это отнюдь не значит, что победитель голосования и станет победителем конкурса. Так что продолжаем следить за развитием событий.

Эдуард Егоров, фото автора.

Оригинал публикации находится здесь (http://www.alexnews.info/archives/23954)

8 августа 2019 /
Александр Угланов

Новости