Штурм Грозного

Прошли времена, когда я по каждому поводу хватался за перо, но ситуация, сложившаяся с освещением разномастными СМИ открытия памятника Ивану Васильевичу Грозному в городе Александрове, вынуждает взяться за старое.

Чашу терпения переполнила статья Екатерины Глушик «В Александрове открыли памятник первому русскому царю». (Газета «Завтра» № 49). Цитирую заключение: «У граждан, подходивших после церемонии (открытия памятника) к Александру Проханову, Максиму Шевченко, Хирургу, – недоумение: почему вам не дали слово? Мы вас хотели слушать, а не этих набивших оскомину чинуш. Разочарование: ни концерта, ни какого-либо праздника не устроили в честь открытия памятника. И хотя власти сделали всё, чтобы омрачить восхождение Ивана Грозного на пьедестал, его восшествие силами подлинным патриотов России состоялось».

Из контекста статьи следует, что подлинные патриоты, благодаря которым «состоялся» Грозный – это именно они и есть: Проханов, Шевченко и особенно Хирург. Хотелось бы поинтересоваться – а в чем, собственно, выразился вклад «подлинных патриотов» и их ближайшего окружения в «становление»? Они что, обивали пороги власть имущих с челобитными? Подписывали письма протеста? Молились в тёмных кельях? А, может, кто-то жертвовал медный грош?

При этом не являлось тайной, что фонд «Русский Витязь», который реализовывал проект «Грозный», остро нуждался в открытии «второго фронта»; в финансовой, информационной, административной поддержке. Всё соучастие свелось к похлопыванию по плечу и заверениям «мы мысленно с вами».

Когда была первая неудачная попытка установить памятник, когда он был сброшен с постамента, и Фонд «Русский Витязь» организовал «пресс-конференцию неудачников», никто из «патриотов» не почтил её своим присутствием. Более того, некоторые из сочувствующих узрели в свержении памятника «божий промысел».

Когда автор памятника Василий Селиванов с почерневшим от горя лицом не находил себе места, а потом лишился и места рабочего, будучи вышвырнут из мастерской, где созидал Грозного, «за коммуналку», где были вы, резчики красных ленточек?

Слава и низкий поклон Александру Яковлевичу Михайлову, великому актёру и гражданину, который был с нами все эти годы испытаний (а это были годы испытаний!), который был и на той конференции «проигравших» и сказал: «Наше дело правое, победа будет за нами!» А он знал, кто отдал приказ свергнуть Царя и не струсил, не «отморозился»!

Благодарим наших соратников из Межрегионального Движения «Возрождение» и лично Ивана Иванова, которые были с нами на решающем этапе, своим авторитетом способствовали лояльности «высшей администрации» и профессионально «держали периметр» во избежание вспышки митинговых страстей во время церемонии открытия.

Кононов Владислав Александрович, директор департамента Музеев Министерства культуры РФ, достоин быть упомянут в списке сопричастных,

за обеспеченье приюта Ивану Грозному в период его вынужденной ссылки из Александрова в Москву.

Отдельное спасибо Людмиле Михайловне Кузьминой, главе Александровского района, за честное «частно-государственное партнёрство во имя русского мира».

Если я кого-то обидел или незаслуженно обошел вниманием, есть возможность заявить о себе. Создатель памятника, которым вы так искренне восхищаетесь, Василий Селиванов, по-прежнему не имеет мастерской!

Шавки Мономаха

Когда он встал на пьедестале,
В своём величии простом
Легко кричать: «И мы пахали!»,
Виляя празднично хвостом.

Спешат на праздник спозаранку,
Как будто пригласил банкир,
Как старшеклассник к куртизанке,
Как будто утки на манки,

Как на объедки тараканы
Вот, полицейский взяв барьер,
Как кит в волнах, в толпе Проханов
С харизмой Жоры Депардье.

На чёрной на мотоциклетке
«Хирург» – кремлевский партизан,
Какой-то пеший эпилептик
Его хотел облобызать.

А где ж вы раньше были, «други»,
Когда по окрику Кремля,
Под визги, хохот, свист и ругань,
Царь с пьедестала сброшен в грязь.

Вестимо, этот день победы,
Вы приближали, чем могли
Тот переваривал обеды,
А этот припасал рубли

Теперь, с торжественной трибуны,
Вы все горланите «Виват»!
И усмехнулся царь угрюмо,
И посох стал приподнимать…

Виктор Волхов

17 декабря 2019 /
Александр Угланов

Новости