Штурм Грозного

Памятник Грозному в Александрове открыт несмотря на то, что этому явно или тайно противодействовали разные силы. А кто-то просто присматривался - получится это у Фонда "Русский Витязь" или нет?

При этом не являлось тайной, что фонд «Русский Витязь», который реализовывал проект «Грозный», остро нуждался в открытии «второго фронта»; в финансовой, информационной, административной поддержке. Всё соучастие свелось к похлопыванию по плечу и заверениям «мы мысленно с вами».

Когда была первая неудачная попытка установить памятник, когда он был сброшен с постамента, и Фонд «Русский Витязь» организовал «пресс-конференцию неудачников», никто из «патриотов» не почтил её своим присутствием. Более того, некоторые из сочувствующих узрели в свержении памятника «божий промысел».

Когда автор памятника Василий Селиванов с почерневшим от горя лицом не находил себе места, а потом лишился и места рабочего, будучи вышвырнут из мастерской, где созидал Грозного, «за коммуналку», где были вы, резчики красных ленточек?

Слава и низкий поклон Александру Яковлевичу Михайлову, великому актёру и гражданину, который был с нами все эти годы испытаний (а это были годы испытаний!), который был и на той конференции «проигравших» и сказал: «Наше дело правое, победа будет за нами!» А он знал, кто отдал приказ свергнуть Царя и не струсил, не «отморозился»!

Благодарим наших соратников из Межрегионального Движения «Возрождение» и лично Ивана Иванова, которые были с нами на решающем этапе, своим авторитетом способствовали лояльности «высшей администрации» и профессионально «держали периметр» во избежание вспышки митинговых страстей во время церемонии открытия.

Кононов Владислав Александрович, директор департамента Музеев Министерства культуры РФ, достоин быть упомянут в списке сопричастных за обеспечение приюта Ивану Грозному в период его вынужденной ссылки из Александрова в Москву.

Отдельное спасибо Людмиле Михайловне Кузьминой, главе Александровского района, за честное «частно-государственное партнёрство во имя русского мира».Если я кого-то обидел или незаслуженно обошел вниманием, есть возможность заявить о себе. Создатель памятника, которым вы так искренне восхищаетесь, Василий Селиванов, по-прежнему не имеет мастерской!

Виктор Волхов

17 декабря 2019 /