Ещё раз о роли главнокомандующего в истории

Не вызывает сомнения, что ласковый телёнок сосёт у двух маток и не только. Удивляет другое. Как можно одним и тем же языком утверждать, что без В. В. нам в теперешней ситуации холодец, а на вопрос о роли Сталина в Великой Отечественной Войне отвечать «А кто это?». И то в лучшем случае.

А зачастую картина рисуется такая. Фашисты во главе с Гитлером (историческая роль этой выдающейся личности не ставится под сомнение) напали на советский народ, который сплотился-самоорганизовался, откопал кованные при царском режиме вилы, и вдохновлённый попами-политруками стал громить захватчиков на всём советском, а потом и заграничном пространстве, включая воздушное и водное.

Верховный Главнокомандующий Сталин в это время занимался, как обычно, репрессиями советского народа, то есть фактически со своею сталинской кликой ударил, ему, советскому народу в тыл, открыл против него второй фронт, то есть фактически был союзником Гитлера.

Естественно, что после разгрома Гитлера советский народ разгромил и Сталина, до этого успев запустить и реализовать секретный советский атомный проект, чем собственно и жива Россия до сих пор, о чём напомнил недавно и Путин, преклонив колено в Сарове перед памятником советскому народу в лице академика Харитона, которому, в свою очередь, советский народ выплатил за атомную бомбу 1 млн. рублей (гигантская по тем деньгам сумма), и окружил всяческой заботой и вниманием, хотя сам Харитон зачем-то очень высоко оценивал роль Берии в реализации атомного проекта.

Потом, как известно, у советского народа произошла оттепель, а потом случился застой, плавно перешедший в перестройку. В итоге советский народ организовал беловежский сговор и самораспустился, а из его обломков возникли россияне, в скрижали воинской славы которых занесены: усмирение Грузии, умиротворение Сирии, присоединение Крыма и прекращение Нагорного Карабаха. На мирном поприще россияне отметились приватизацией, устранением бесплатной медицины с ликвидацией излишнего больничного фонда и массой других полезных реформ, из которых особенно удалась пенсионная. И что характерно, всё по инициативе низов, без главенствующей роли отдельных выдающихся личностей.

В связи с изложенным вопрос о роли Сталина в истории ВОВ следует считать риторическим.

Большим пониманием существа затронутой проблемы отметился Глава городского округа Тольятти Сергей Александрович Анташев. Понимание было изложено в ответе на предложение Фонда «Русский Витязь» рассмотреть возможность установки в вверенном ему округе памятника Сталину. Насчитывает понимание аж четыре пункта. Первый говорит об отсутствии «консолидации в оценке исторической личности И. В. Сталина» в современном обществе и сомнений не вызывает.

Однако со второго пункта, откуда не возьмись и вдруг, появляется эта самая что ни на есть категорическая консолидация в оценке. Цитируем: «Во-вторых, установка памятника И. В. Сталину может рассматриваться как попытка оправдать репрессии, что противоречит Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Совет при Президенте по правам человека заявляет о недопустимости использования для установки памятников Сталину государственных или муниципальных земель и зданий (https://pobedarf.ru/2019/07/12/893457nu/).

Репрессии 1920-х, массовые репрессии 1930-х годов – «Большой террор», репрессии 1940-х-1950-х годов, создание системы лагерей для политических заключенных – всё это привело к физическому уничтожению людей и миллионам искалеченных судеб. В Ставрополе (так до 1964 года назывался наш город) на строительстве Куйбышевской ГЭС в Кунеевском исправительно-трудовом лагере («Кунеевлаге») погибли сотни политических заключённых. В городе установлен мемориал памяти жертв политических репрессий «Скорбящий ангел», который является местом поклонения пострадавших от сталинских репрессий горожан и членов их семей.

В-третьих, нашему городу не хватает современных позитивных объектов искусства, которые были бы интересны молодёжи и делали более привлекательной городскую среду.

Установка памятника И. В. Сталину в Тольятти не соответствует идее объединения городского сообщества, в связи с чем, Ваше предложение о передаче в дар памятника не может быть рассмотрено положительно.

Готовы рассмотреть иные Ваши предложения в соответствии с Положением «О порядке установки в г. Тольятти мемориальных досок и других отдельно стоящих памятных знаков».

В качестве иного и для консолидации можно предложить разве что Дзюбу в бронзе... Рядом со «Скорбящим ангелом» будет смотреться особенно хорошо.

Я про «сталинские репрессии» только чуть-чуть скажу. Тот же упомянутый академик Харитон, интервьюируемый уже в России демократического выбора, говорит, что про «сталинские репрессии» ничего ни сном ни духом не ведал. Это потом ему Хрущёв рассказал, а Солженицын предъявил фотографию в арестантской робе.

Нет, интересный всё-таки человек Анташев Сергей Александрович. Возглавляет населённый пункт имени Тольятти, коммуниста сталинской закалки... Или Тольятти тоже был жертвой посмертных «сталинских репрессий», благо, что помер в сталинском лагере «Артек»?

Тольятти, очевидно, был честным коммунистом. Такие, в отличии от «честных демократов» встречаются.

Представляется достоверным, что в ответ на ложь Хрущёва о «сталинских репрессиях» Пальмиро сказал своё знаменитое «Что ты делаешь, Никита! О чём ты говоришь, зачем порочишь имя великого коммуниста»!

Так что, Анташев, как «честный демократ», в знак солидарности с жертвами «сталинских репрессий», должен уйти в отставку с поста главы города, носящего имя верного сталинца.

P.S. В 2010 году в США в мемориальном парке города Бедфорд, штат Вирджиния, в канун ежегодных мероприятий, посвящённых высадке союзников в Нормандии, был установлен памятник Сталину. «Мы не можем стереть Сталина из истории. Он не был хорошим парнем, но он часть всего этого» - сказал американский ветеран, 76-летний Уэйберн Норфлит. Он напомнил слова генерала Дуайта Эйзенхауэра, сказанные им в Аушвице: «Надо собрать как можно больше доказательств, фотографий и видеокадров, свидетельств, потому что наступит день и час, когда какой-нибудь сукин сын скажет, что этого никогда не было».

Дмитрий Казаков

1 декабря 2020 /
Александр Угланов

Новости