"Бхагавадгита" как её нет(Продолжение)

Бог поругаем не бывает. Процесс РФ против Кришны последний выиграл нокаутом. Хулиганы-атеисты в прокурорских мундирах повергнуты в прах у лотоносных стоп Господа.

Скандал международный. В следующих жизнях-воплощениях все причастные со стороны обвинения получат тела Новодворской. Но что-то мешает присоединится к всеобщему "Хари Рама!"

По прочтении "Бхагавадгиты" (далее иногда "Б-Г") у меня остались неустранимые сомнения. С одной стороны, конечно, "густая" книга. Сладкозвучная. Валерьяновая. С другой – подобную литературу, безусловно, следует рекомендовать для прочтения на дорожку. Перед деловой поездкой на стратегическом бомбардировщике.

Я, разумеется, понял произведение неправильно. Поскольку читал его вопреки рекомендациям без содействия духовного учителя, который к моему экземпляру книги не прилагался.

Поскольку степень моего невежества, я надеюсь, не уникальна, моё понимание может найти отклик. Кратко излагаю уразумлённое. Гражданская война. Братоубийственная. Верховый главнокомандующий одной из противоборствующих сторон Арджуна усомнился в целесообразности кровопролития. "Там же мои родные. Браты мои. Учителя любимые. Как же я их буду убивать. И как жить потом. Ради чего? Не буду я сражаться!"

И вот Господь Кришна, принявший для удобства коммуникации образ возничего Арджуниной колесницы, начинает ему растолковывать "Ради чего". На 800 (восьмистах) страницах. Восемьсот страниц аргументов! Здесь и долг кшатрии (воина), который не может уклониться от вызова. Будь то вызов на дуэль, сражение либо игра в кости. И напоминание, что убийство, суть только частный способ освобождения души от бренного тела. С этой точки зрения всякая скорбь смешна. Вечная душа, расставшись с телом подобным образом, в итоге только выигрывает. В этом смысле убийца несёт благо.

Наконец главный аргумент: Арджуна за богоугодное поведение назначен исполнителем божественного замысла. Уничтожить (развоплотить) вражеское войско.

Зачем это нужно Господу? Мотивы? Ответ на этот интригующий вопрос по законам детективного жанра спрятан в самом конце восьмисотстраничного текста. Оказывается, Кришна таким образом намерен решить проблему перенаселения.

Если политическое руководство НАТО не рекомендует "Б-Г" для обязательного прочтения как минимум старшему офицерскому составу, оно явно не дорабатывает.

Если мы присовокупим содержащуюся в "Б-Г" пропаганду кастовой организации общества, то следует признать, что сотрудники прокуратуры "быть может, не совсем неправы". Более того, я утверждаю, что если допустить их честность в этом вопросе (отнесение того либо иного произведения к экстремистским), то они действовали честно! Если идиотский закон "О противодействии экстремистской деятельности" и применять, то лучшего применения для него не найти, чем к подобного рода произведениям! Лично я не против, чтобы "Б-Г" издавалась и читалась. Книга интересная. Я против Закона о противодействии. В целом. И отдельно против его избирательного применения.

Общий вывод: слава русским прокурорам! Замахнуться на такое! На 800 страниц священных писаний. А если бы прокатило? Следующим, наверное, был бы Талмуд. Последним и единственным, кто на подобное отваживался, был прокурор О.Ю. Виппер в процессе по делу Бейлиса. Но он был скорее немец. И плохо кончил. Но был он героем.

16 февраля 2012 / Виктор Волхов